День I
В апреле 2015 года взял съемку лавстори в Париже на начало мая. Забронировал номер в 2х звездочкой гостинице в хорошем районе на 2 дня в Париже и в путь! Билеты на самолет брал: Хельсинки-Париж Орли-Хельсинки, так гораздо дешевле чем прямой из Питера. Единственный минус - 7 часов на такси/автобусе от дома до аэропорта. Туда поехал по акции LuxExpress'а за 199 руб, на супер-комфортабельном автобусе с wi-fi, розетками, пледами, и бесплатными чай/кофе/вода. Так как рейс автобуса был ночной, а вылет у меня днем, было время прогуляться по Хельсинки.
Прошлый мой опыт посещения финской столицы оставил не очень хорошие впечатления, чему виной штраф за просроченную парковку в 60€ и отсутствие мест в отелях. Гулять по Хельсинки лучше пешком и приезжать не на машине!
Наш автобус прибыл на центральный автовокзал ранним утром. 7 утра, начало мая, 7 градусов тепла. Ледяной ветер, вкупе с минимумом теплой одежды, не настраивал на приятные прогулки по городу. До самолета еще пол дня, с собой только 10 кг рюкзак набитый фототехникой и пара сменных футболок. Перекусив в Макдоналдсе, пошел гулять по просыпавшемуся городу.
Камеру доставать не особо хотелось, поэтому чаще снимал на телефон или GoPro.
Позабавили два веселых жирафа на балконе зоологического института и наглые чайки, с дикими воплями вырывающие из рук булку.
Но камеру я все же пару раз доставал, проходя мимо интересных зданий. Таких, как "Дом сословий", например, построенный в 1891 году.
Аэропорт удивил своими крошечными размерами и паркетным(!!!) полом, зато была куча удобных скамеек рядом с розетками.
Летел я Norwegian - норвежским лоукостерами, за 3 часа полета пассажирам "эконом"-класса ни бесплатной еды ни напитков не было предложено - все за деньги, зато был слабенький wi-fi на борту. Когда взлетали, в окно иллюминатора можно было наблюдать бескрайние просторы финских лесов в перемешку с озерами. Вот уж действительно -страна тысячи озер.
На подлете к Парижу, сквозь облака стали проглядывать аккуратные поля, чьи-то имения, Сена, а совсем низко и сам Париж на горизонте с Эйфелевой башней.
Удобно разместившись, как оказалось, в электроавтобусе, улыбка не сходила с лица - я в Париже! За окном светит солнце, +22 градуса - красота!
Пока ехали по пути встречал уютные чистые пригороды, с малоэтажной застройкой, но окраины Парижа были похожи чем-то на Тунис - грязь, непонятная архитектура с бараками и типовыми многоэтажками, много, очень много арабов, женщины в хиджабах, кебабы и т.д.
До метро добирался около часа, но время пролетело незаметно. Проезд в парижском метро стоит 1,80€ (135 руб), что не может не огорчать, многие через турникеты прыгают - никакой охраны, а тем более полиции, нет. Интересно, в связи с последними событиями, что-нибудь изменилось? По общим ощущениям парижское метро намного грязнее московского или питерского, в переходах, лифтах, везде сопровождает запах мочи. Много бомжей, запутанные схемы пересадки - ни один раз путался перебегая с одной стороны платформы на другую, хотя мне надо было на другую ветку или просто выйти на поверхность. Но к концу второго дня стал уже привыкать и все находил с первого раза. Станций очень много!
...но они давольно короткие, и даже медленные поезда(20 км/ч) за несколько минут преодолевают это расстояние.
Еще что удивило, так это то, что составы ездят на надувных колесах по желобкам(что гораздо комфортнее и тише), наряду с обычными составами по рельсам. Некоторые поезда имеют сквозной вагон, соединенный как Икарус-гормошка, то есть можно пройти от начала и до конца поезда не выходя из вагона. А приехав для съемки в район Монмартр на станцию Абес (Abbesses), удивились количеству народа ожидающих лифт. И со словами: "Что мы, старые чтоли, по лестнице не дойдем?" - устремились на лестницу, которая оказалась винтовой И ЕЙ НЕ БЫЛО КОНЦА!!! 36 метров (высота триннадцатиэтажного дома) мы упорно шли наверх, ожидая выход за каждым поворотом, тогда и поняли почему большинство людей осталось ждать лифта. Абес - самая глубокая станция парижского метро.
Мой отель находился в 11 округе Бастилия, на одноименной станции метро, выйдя из которого я ощутил настоящий Париж: шумная площадь Бастилии с круговым движением и Июльской колонной по центру, множество переполненных кафешек со столиками на улице, каких-то невероятных размеров парковки для мопедов и очень много молодежи. Смеркалось. До гостиницы еще минут десять пешком, переодически сверяясь навигатором MAPS.ME(очень удобен в поездках, есть возможность предзагрузки карт и работа в автономном режиме). Плутая по маленьким улочкам, отмечал что в городе не так уж и чисто: специфический запах, валяется мусор, текущие мусорные баки, бомжи, хотя я шел по центру, в спокойном районе. Но несмотря на все это, Париж - прекрасен. Вскоре я благополучно заселился в номер, поднявшись по скрипучей деревянной винтовой лестнице. Как писал кто-то в отзывах на букинге об этой гостинице: "обычный парижский угол" - и действительно, комнатка метров шесть, одна полутораспальная кровать, вешалка для одежды, стол, маленький холодильник, микроволновка, умывальник, туалет и душ - соседняя дверь, они одни на три комнаты на этаже, но за все время ни разу ни с кем ни пересекся. Все это ерунда, я тут собирался только ночевать, не теряя ни минуты в Париже. Самое приятное в этой комнате, это окно с французским балкончиком, открыв которое, я минут десять наслаждался весенним теплом, видом на мансарды соседнего дома, да и самим фактом сбывшейся мечты.
Оставив тяжелый рюкзак фототехники, сходил в ближайший магазин за ужином, поставил будильник на 5:30 и спать, на следующий день было очень много планов!
День II
Проснулся, привел себя в порядок, позавтракал, собрал рюкзак фототехники(вечером этого дня была съемка) и в половину седьмого утра вышел на прогулку по городу.
Первым местом для посещения было кладбище Пер-Лашез и могила Джима Моррисона, участника группы The Doors. Посмотрев по карте, решил пройти до кладбища пешком, всего 1,5 км, заодно посмотреть на утренний час пик в Париже. С погодой мне невероятно повезло, все три дня было солнечно и тепло, местами даже жарко, несмотря на начало мая. Вот и это утро не стало исключением. Поливальные машины мыли улицы, люди занимали очередь в булочные за багетами, кто-то пил кофе на летних верандах, но большинство людей торопились на работу. По пути встречал парковки с зелеными столбиками для подзарядки электромобилей - забавно. Дойдя до кладбища начал искать план захоронений, чтобы не терять драгоценное время на поиски. Но как оказалось, по той карте также не просто найти надгробие Моррисона. Приближаясь к цели, услышал знакомую мелодию People Are Strange - значит я уже близко.
Возле неприметной могилы, даже в столь раннее утро, стоял парень и из открытого ноутбука играла музыка. Чем-то напоминает Богословское кладбище и могилу Цоя, где тоже постоянно, в любое время года есть посетители. Перекинувшись парой фраз и сделав несколько кадров, отправился дальше.
Кроме Джима Моррисана здесь похоронено много известных людей из мира политики и искусства, например: Бальзак, Оскар Уайльд, Беко, Сара Бернар, Айседора Дункан, Марсель Марсо, Фредерик Шопен и многие другие.
Вспомнив про могилу Оскара Уайльда решил посетить и ее и воочию увидеть расцелованного Сфинкса. Ходит легенда, что если поцеловать памятник, то ваша любовь никогда не умрет, и вот уже много лет Сфинкс на надгробии Оскара Уайльда покрыт бесчисленными отпечатками губной помады. Памятник периодически чистят, но легенда живет и поцелую со всего света вновь покрывают изваяние. Правда, теперь уже не самого Сфинкса, а его основу. Похоже, работникам кладбища надоело его чистить и они спрятали Сфинкса под стекло.
На кладбище Пер-Лашез очень много склепов с красочными витражами, было бы больше свободного времени погулял бы там, наслаждаясь тишиной, красотой памятников и свежестью весенней зелени.
Далее по плану был район Монмартр - излюбленное место художников, писателей и прочих представителей богемы Прыгнув в метро, доехал до площади Пигаль, а оттуда пешком к Базилике Сакре-Кёр, расположенной на вершине холма Монмартр, являющейся одновременно и самой высокой точкой Парижа - 130 метров. Гулять в этом районе лучше налегке, постоянные перепады высот, длинные подъемы по лестницам, узкие улочки петляющие серпантином вокруг холма, все это очень сильно выматывает. Камеру я лишний раз не доставал, особенно в людных местах, начитавшись про преступность в Париже, да и неудобно это. Лучше ходить, смотреть, впитывать в себя эмоции от увиденного, чувствовать запахи цветов, слушать шум города, и тогда запоминается намного больше, нежели постоянно щелкать все подряд. Я пишу этот отчет спустя 9 месяц, а до сих пор могу вспомнить все эмоции и ощущения и даже запахи! Поэтому, в поездках, по большей части, я изредка снимаю на телефон.
В Монмартр влюбляешься с первого взгляда! Особенно, в тихие жилые улочки без толп туристов.
А это традиционное парижское кабаре Le Lapin Agile ("Проворный кролик"), в котором начиная с XIX века начинающие поэты и музыканты исполняют произведения собственного сочинения.
И знаменитые виноградники Монмартра. На экскурсию не пошел - жаль времени и денег. Примкнул к русскоговорящий группе и немного послушал историю этого места. Группа пошла на дегустацию местных вин и в сам виноградник, а я пошел на поиски мельницы.
А вот и она, одна из двух сохранившихся до наших дней - мельница Галет (Moulin de la Galette). С помощью неё давили виноград для получения молодого вина. Мельницы - один из символов Монмартра. Ну и куда же без ретриверов?)
Памятник певице Далида, жившей на Монмартре. По легенде, если мужчина потрет бюст певицы, то ему всегда будет везти в любовных делах. Как видно, легенде верят.
Пробежав быстренько по Монмартру двинулся пешком в сторону "Галери Лафайет", Лувра и Эйфелевой башни. С парой мы договорились встретиться на Трокадеро. Пройдя площадь Пигаль, на пути повстречал Церковь Святой Троицы, Сент-Трините (Église de la Sainte-Trinité) - известный католический храм, возвышающийся на пересечении нескольких улиц.
"Галери Лафайет"- мекку шопоголиков всего мира, хотелось сравнить с нашими ЦУМ и ДЛТ. Внутри, конечно, красиво, особенно в женской части, но в целом, подача очень похожа. Огромный пассаж в стиле модерн со стеклянным куполом и огромным флаконом духов Chanel по центру. Забавно, что мужской и женский отдел- это два разных здания, на противоположных улицах, соединенные стеклянным переходом. Хотел купить что-нибудь, но посчитав, решил - в Хельсинки дешевле. В тоже время толпы китайцев и японцев сметали всё, а потом толпились в длинных очередях за выплатой TaxFree.
Далее по курсу церковь Мадлен(Святой Марии Магдалины), на одноименной площади - образец французского неоклассицизма начала 19 века. Прям как Пантеон в Риме. На внутреннее убранство не стал время тратить, всё бегом и мельком. Пройдя площадь Мадлен, попадаем на вторую по величине площадь Согласия(Place de la Concorde), расположенная между Елисейскими полями и садом Тюильри. В центре площади находится подарок египетских властей - Луксорский обелиск Рамзеса II, установленный в первой половине 19 века.
На Елисейские поля не пошел, выбрал Лувр. К тому же на обеих ступнях натер огромные мозоли и каждый шаг давался очень трудно. Но выбора нет, стиснув зубы двинулся дальше, столько всего хотелось посмотреть, а времени очень мало, к тому же, вечером съемка. Совет всем туристам: НИКОГДА не одевайте кеды на длинные прогулки и путешествия! По приезду в Питер я сразу купил самые обычные NewBalance - это что-то, супер комфортные кроссовки.
Пройдя сад Тюильри, решил последовать примеру горожан и отдохнуть часок на травке, напротив Лувра.
Был вторник, в музее выходной. Людей от этого не меньше: туристы фотографируются, торговцы продают палки для селфи и маленькие Эйфелевые башни, кто-то просто отдыхает на каменном ограждении фонтанов. Галочку "Увидеть стеклянную пирамиду возле Лувра" поставил. Еще со времен чтения "Код Да Винчи" хотел увидеть эту пирамиду. Пару селфи на фоне и снова в путь, вдоль набережной Сены, моста Александра III к Эйфелевой башне.
Впечатления от Сены двоякие, вроде все так красиво по берегам, а сама река грязно-зеленого цвета с неприятным запахом в некоторых местах. Подходя к мосту Александра III, сразу вспоминается Питер и любимый Троицкий мост, с такими же фонарями. Жаль, что только фонари позаимствовали у французов, без остальных декоративных изысков. Еще этот мост понравился своими широкими пешеходными зонами(около 7 м в каждую сторону), чего так не хватает нашему, шириной в полтора метра.
Чем ближе подходил к Эйфелевой башне, тем больше встречал туристических автобусов. Несмотря на будний день, у подножия башни было очень многолюдно. Про очереди в кассу и на лифты я вообще молчу. Стоять два часа - непозволительная роскошь с моим графиком. Полюбовавшись десять минут, по-настоящему великолепным и впечатляющим творением Эйфеля, отправился на встречу с парой - к площади Трокадеро, откуда открывается самый лучший и узнаваемый вид на Эйфелевую башню.
Близился вечер, от толп туристов не было ни малейшего шанса скрыться, везде все лезут в кадр. Пришлось немного похулиганить и залезть на парапет к статуям. Ребята молодцы, не испугались.
И далее в обратную сторону пешком.
...ловя тени
...и прекрасное закатное солнце на Монмартре
...можно снимать и в свете фонарей
Жаль, что съемка выдалась очень короткой, порядка двух часов. Хотелось поснимать гораздо дольше.
Попрощавшись с ребятами, пошел перекусить в знаменитые трактиры на площади Тертр - центр творческой жизни Монмартра. Это небольшая площадь с лавками художников в центре, окруженная с четырех сторон ресторанами, трактирами и бистро. Кстати, именно здесь русские казаки в 1814 году требовали быстрого обслуживания в ресторанчике "A la Mere Catherine", откуда и пошло название "Бистро", а ресторан работает уже почти три века.
Для понимания цен, такой ужин обошелся в 18€ - это самый дешевый и питательный вариант что смог там найти. Perrier мой, в счет не входит. Корзинку хлеба и графин с водой, также принесли сразу же как только я сел за столик и в счет не включили. Это очень клево, не то что в наших ресторанах, где пара булочек стоит 200 руб. А бутылочка Перье там стоит дешевле Спрайта, около 0,65€.
Становилось холодно, нога разрывалась от боли, но в планах еще хотелось увидеть Мулен Руж. Спустившись до площади Пигаль, повернул на бульвар Клиши в сторону Красной Мельницы. Хоть это и был район красных фонарей, но кроме полупустой улицы с огромным количеством витрин секс-шопов(с которой на тебя смотрят детородные органы всевозможных вариантов, в том числе и для ярых поклонниц Парижа), валяющихся бомжей и попрошаек особо ничего интересного не было.
Количество народа резко увеличивается на подходе к Мулен Руж. Издалека виднеется огромная очередь на представление, туристы фотографируются на фоне знаменитых лопастей, вокруг царит оживление, смех и веселье подвыпившей публики.
Пройдя чуть дальше, стало по-прежнему пустынно и спокойно. Добравшись хромая до метро, поехал в отель. Если бы не мозоли - прогулка бы затянулась на пол ночи, но увы...
День III
Снова будильник звенит в шесть - пора собирать вещи. Выехать решил сразу, чтобы не терять время на возвращение. В аэропорту надо быть уже в шесть вечера, а столько хочется еще успеть!
Первым делом отправился в парижские катакомбы. Вход в катакомбы расположен около станции метро Denfert-Rochereau, в неприметной черной пристройке. Думал не сразу замечу, но нет, в 8 утра уже была длиннющая очередь, в которой простоял час двадцать, но это того стоило. Кстати, стоимость посещения для взрослых 8€.
Что такое катакомбы? В интернете очень много информации по ним. Если кратко, то парижские катакомбы - сеть шахт по добыче известняка, составляющие многокилометровую сеть под всем Парижем. В XVII веке из-за угрозы обрушения многих районов, шахты стали укреплять, а во время эпидемии бубонной чумы и после варфоломеевской ночи, на городских кладбищах уже просто не было места. Тогда было решено перезахоронить останки около шести миллионов человек как раз в эти самые катакомбы. Кости складывали в огромные стены, образующие зловещие многокилометровые коридоры. На некоторых, рабочие выкладывали мозаики из костей.
Сейчас открыта для посещения лишь малая их часть.
После прохождения турникета, сразу попадаешь на очень узкую, крутую винтовую лестницу ведущую вниз. Ступени высокие, из-за этого очень неудобно спускаться и многие туристы тормозят процесс. С каждым шагом воздух становился прохладнее, влажность повышалась. Кстати, во время обильных дождей катакомбы закрывают из-за затопления коридоров.
Спустившись вниз, попадаешь в лабиринт узких, тускло-освещенных коридоров. В некоторых местах, чтобы пройти, приходится нагибаться или перепрыгивать лужи.
Коридоры сменяются небольшими залами, в которых установлены памятные плиты, рассказывающие о том, с каких кладбищ были перезахоронены останки, вазы собирающие, прорывающиеся сквозь древние своды, грунтовые воды и мозаики из костей, а кое-где, из известняка вырезаны барельефы дворцов и фортов. Часто на пути встречаются, отполированные до блеска руками туристов, черепа и кости, торчащие из стен.
Спустя пол часа хождений сквозь костей, коридор стал заметно подниматься вверх, воздух теплел и становился суше. Впереди, уже знакомая винтовая лестница на поверхность. Выход из катакомб еще более невзрачный чем вход, выпускающий туристов на тихую парижскую улочку, в приличном удалении от входа. Напротив выхода, как и полагается, сувенирная лавка с загробной тематикой.
После катакомб, поехал на остров Сите, посетить Собор Парижской Богоматери, знаменитый Notre-Dame de Paris. Как и положено, у одного из символов города роятся толпы туристов. Вся площадь перед собором заставлена шатрами с фаст-фудом, вкупе с толчеей на входе, снаружи решил его не снимать, я думаю итак все прекрасно знают как выглядит собор Нотр-Дам. Отправился сразу внутрь. Вход, как во все действующие храмы - бесплатный. Это, по истине, огромное сооружение, строилось почти два столетия - с XII по XIV века, чтобы представлять масштабы, его высота - 69 м, длина - 130 м, ширина - 48 м.
Когда попадаешь внутрь, дух захватывает от огромного свободного пространства над головой, обрамленных сводчатым потолком, великолепных витражей и скульптурных композиций.
Для туристов сделаны специальные дорожки по периметру собора, чтобы они могли все рассмотреть и в тоже время не мешать молившимся прихожанам в центре.
Выйдя из собора под впечатлением, хотел еще подняться на колокольню, но огромная очередь и стоимость в 15€(до 26 лет - бесплатно) вновь остудила желание.
Погуляв по острову Сите, отправился на другую сторону Сены. На площади Отель-де-Виль, увидел огромное количество белых мышей-мелков, лежащих на граните. Взрослые и дети оставляли забавные рисунки или надписи в духе - "здесь был Вася", я же, не пренебрег лишний раз себя пропиарить.
Времени оставалось совсем немного, смысла ехать смотреть еще какую-нибудь достопримечательность - не было, решил просто пройтись по улочкам, окунувшись в парижскую жизнь.
Таким темпом, дошел до центра Жоржа Помпиду - галерею современного искусства и по совместительству - третье по посещаемости туристическое место(после Эйфелевой башни и Нотр-Дам) у туристов. Уже на подступах "повеяло" творчеством с огромного граффити-портрета возле спортивной площадки и причудливого механического фонтана Стравинского на одноименной площади справа от центра.
Площадь перед центром Помпиду полюбили уличные художники и музыканты, а с краю расположились сувенирные лавки, с неплохими ценами.
Вылет у меня был также из аэропорта Орли, куда было решено добраться самым дешевым маршрутом: на метро до окрестностей Парижа и пересесть на трамвай до аэропорта. Время до вылета уже оставалось полтора часа, когда я приехал к трамваю, немного заблудившись с пересадками в метро. На выходе из метро творилась жесть - снова грязь, вонь, какие-то арабы выясняют отношения, женщины в паранджах и прочие атрибуты спальных районов Парижа.
Трамваи в Париже - крутые! Бесшумные, скоростные и очень мягкие. Такой "Сапсан" в городской обертке. Но все же частые остановки съедали очень много времени. Регистрация на рейс заканчивается за пол часа, а я еще еду. Время до конца регистрации двадцать минут. За десять трамвай останавливается возле аэропорта и как только открываются двери со всех ног бегу в терминал, успевая зарегистрироваться за минуту до. Пока проходил регистрацию, осталось 20 минут до начала посадки, к этому времени желудок уже настойчиво просил есть, а Макдоналдс манил своей зеленой вывеской. Подумал - успею, не голодать же. Заказав обед с Биг-Маком, картошкой и ванильным капучино за 12€(!!!), удобно устроился за стойкой с видом на взлетно-посадочную полосу, что не могло не радовать. Закончил свою трапезу за десять минут до конца посадки, и снова сломя голову искать свой выход, как назло, расположенный в другом конце аэровокзала.
Но прибежав, увидел огромную очередь, спрашиваю:"Хельсинки?"- у первого попавшегося человека. "Да, рейс задерживают, зря бежал)" - говорит девушка, стоящая в самой первой. Вот тут можно было выдохнуть. Отдышавшись, еще минут тридцать гулял по дьюти-фри, пока наконец-то не пустили в самолет.
Далее четыре часа полета и семь часов на такси из Хельсинки в Питер.
Вот такое получилось у меня короткое путешествие в великолепный Париж, который с первого взгляда западает в душу и уже желание вернуться не покидает тебя никогда.
Несколько советов путешественникам:
- удобная обувь!!!
- побольше денег, особенно с сегодняшним курсом;
- до поездки изучите все маршруты и выбирайте оптимальный цена/время/удобство;
- отводите на Париж минимум неделю;
- больше перемещайтесь пешком.