Поездка в Ярославль

Обычные выходные.

Нам не сидится дома.

Долго не думая куда поехать, выбрали северное направление - Ярославль, очередной город Золотого Кольца. 

Ехали не напрягаясь, останавливаясь в каждом интересном месте. Первым таким местом был Переславль-Залесский - уютный маленький городок на пол пути от Ярославля (Сергиев Посад объехали, там мы уже были летом). 

 

Переславль-Залесский

История города берет своё начало в середине XII века. За свою историю город претерпевает множество статусных взлетов и падений. До наших дней сохранилось не много - фортификационные земляные стены-валы, доходившие, в лучшие свои времена, до 18 м в высоту и множество церквей, в том числе и Спаса-Преображенский Собор 1157 года постройки.  

Кстати, как гласит табличка на соборе:

Переславль-Залесский расположен на берегу Плещеева озера, где Петр I в конце 17 века построил свой первый, хоть и потешный, но все же флот. Как и в Петербурге тут тоже есть музей-усадьба "Ботик Петра I".  

ростов великий

Следующий городок из списка Золотого Кольца на нашем пути был Ростов Великий. Великий, но численность населения всего 30 тыс. чел, хоть город и старше Москвы на 300 лет.   

Из достопримечательностей, первым показался Спасо-Яковлевский монастырь (Зачатьевский), расположенный на берегу озера Неро. 

Дороги оставляют желать лучшего, вроде городок маленький и туристический, а порядка нет. Печально такое наблюдать. 

Прокатились по улицам, интересно наблюдать за бытом местных людей. Представлять как они живут здесь каждый день, чем занимаются, о чем думают и мечтают... 

Визитная карточка Ростова - Успенский Собор и его звонница. Где в 1973 году Леонид Гайдай снимал "Иван Васильевич меняет профессию". Все же помнят эти кадры? 

Территория Собора примыкает к ростовскому кремлю, который сейчас является музеем.  

Ярославль

По Ярославлю мы больше гуляли, чем фотографировали, да и погода не благоволила - почти все время был снегопад с ветром. Все же, мне больше нравятся города поменьше, без туристического налета, но город тысячной купюры понравился. Неожиданно мало рекламы на улицах, старые троллейбусы, как из начала 90-х, никто никуда не торопится, уютно. Как будто вернулся в детство.

Правда, с отелями нам не очень везло, поменяли три пока не нашли оптимальный по цене/качеству. Оценки на Букинге вообще малоинформативными оказались.  

Из Ярославля выехали часов в 11, но не в сторону дома, а наоборот. В планах еще хотелось посмотреть Нерехту - город меж Ярославля и Костромы.

 

Пробираясь по стиральной доске проселочной дороги нас накрыл сильный циклон - за минуту погода сменилась с солнца на жуткий снегопад, сквозь белую пелену увидели заброшенные зернохранилища. Давно хотел посмотреть как там все устроено. Снегоступы тут бы пригодились. Хоть снег уже мартовский, с ледяной коркой, но иногда проваливаешься выше колен. Пока там гуляли, буря закончилась и мы поехали дальше. 

нерехта

Нерехта, как поселение, упоминается еще в начале XIII века. Раньше территорию населяли финно-угорские племена, оттуда и название, означающее "Река в низине". С XIV по XVIII века город был центром солеварения. Сейчас это глубокая провинция костромской области. Население - 21 тыс. чел.  

Каменные двухэтажки, деревянные дома, некоторые из которых уже покосились от старости, снежные дорожки петляющие между ними - вот и вся Нерехта. Что-то в этом есть... Очень хочется посмотреть как тут летом. 

Наличники. Они красной полосой проходят сквозь все путешествия по русскому северу(Ярославская, Ивановская, Костромская, Вологодская область). Только тут можно увидеть такое многообразие узоров и форм. Почему-то южнее Москвы я такой красоты не видел. 

Очень фактурное здание нерехтинской больницы, как будто декорации военного госпиталя во время Великой Отечественной. 

 И снова накрыло бурей. Да и нам уже надо было выезжать в сторону дома.

Двухдневная поездка получилась насыщенная. Увидели многое, но вероятно, и многое упустили. Надо обязательно вернуться туда еще раз летом, с велосипедами, чтобы более внимательно и не спеша осмотреть города. 

 

Дороги. Москва - Ярославль - Кострома - хорошая, кое-где ремонт, но в целом все хорошо. Ярославль - Нерехта - на троечку, трясет, но терпимо и без глубоких ям.

Каждая десятая встречная машина - рамный внедорожник, в основном крузаки. В Ивановской области, например, это УАЗ Патриот, но и дороги там гораздо хуже, но об этом в следующем отчете.